お待たせしました!お待たせしすぎたかもしれません!
今回の期間限定鍋は1年ぶりの登場
のと115×とり白菜鍋 です!
のと115といえば、石川が誇る椎茸の優良品種。
奥能登で育った原木椎茸で香り・味・歯ごたえが格別です!
特に今の時期、冬の寒さの中でじっくりと育ったものは肉質がきめ細やかでおすすめなんだそう。
旬な食材の旨味を味わうならシンプルな調理方が一番!
つまり、素材の旨味を活かすとり白菜鍋と相性抜群なんです!
肉厚でおおきなのと115をせっかくなら大きく切り分けてとり白菜鍋と一緒に火を通せば、旨味たっぷりの水分が白菜とお肉をさらに美味しくしてくれます。
さらに、椎茸は昔から民間療法にも利用されてきた薬効の多い食品です。
コレステロールや血圧を下げたり、抗がん作用のある成分やウィルスに抵抗する成分が含まれ、食物繊維たっぷりで
低カロリー!
こんなにおいしくて、体にもいいとなれば食べない手はありませんね!
白菜も旬!のと115も旬!!旬の食材を食べて、長い冬を楽しみましょう~☺